山东首家科技支行创新模式助科技企业发展

发布时间:2012-12-17 02:01:03

         近日,作为山东省首家“科技支行”试点行,威海市商业银行高新支行喜迎开业一周年。在一年的探索过程中,该行努力探索,大胆创新,各项业务实现快速发展。截至10月末,首批试点企业中有25家企业在该行办理了授信业务,授信总额超过5亿元,贷款余额3.4亿元。科技型中小企业户数和科技型企业贷款占比达到90%以上。

        据了解,工作中该行创新服务模式,将科技型企业按不同成长阶段细分,有侧重地提供服务需求。对于初创期企业,通过与担保公司以及股东合作等方式满足其成长的资金需求;对于成长期企业,重点提供知识产权质押、股权质押、应收账款质押和订单融资等主要融资方式,并根据企业需求研发适合企业特点的信贷产品,对于成熟期企业,除信贷资金支持外,向企业提供包括财务顾问、管理顾问等在内的一揽子综合金融服务。

        创新研发模式。针对科技型企业的资产和现金流等特点,该行推出“智领通”系列准信用融资产品,为目标客户提供全方位的融资方案。

        创新管理模式。该行对科技型中小企业在高新支行办理业务实行“四个单独”的专营机构管理体制,即单独的客户准入标准、单独的信贷审批权限、单独的信贷风险容忍度、单独的业务考核机制。对科技型企业实行高于一般企业的风险容忍度政策和准入模式。

        创新风控模式。在对科技型中小企业进行信用评估时,该行实行财务信息与非财务信息、硬信息与软信息的两头兼顾,既考虑传统银行调查所包括的因素,也考虑企业技术、产品、营销模式和竞争对手等因素。



2009- © 威海市商业银行 版权所有 鲁ICP备05010523号 鲁公网安备 37100202000180号

总行地址: 威海市宝泉路9号财政大厦 传真:0631-5210210 邮编:264200